注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

童年的大汶河  

2010-06-06 09:58:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年的大汶河 -----齐鲁晚报>青未了 B09

童年的大汶河

·                       日期:20091225

·                     

·文/台应新

    近日,在电视上看到关于大汶河的专题片。提起大汶河,不由我思绪万千,想起了孩提时代在大汶河边玩耍的故事。

    大汶河,流经泰安境内156公里,它从东平湖缓缓而下,在姥姥家的村西头流过,然后拐一个大大的弯儿,去滋润和灌溉其他村庄的土地。上世纪六七十年代,我们那个属于丘陵地状况的村子里,除了种些高粱、地瓜、玉米之外,唯一的副业就是“开采石头”。远一点儿的就去炸山放石头,近一点儿的就在村子的四周挖地“炸石窝”。每年夏天,我们能去玩耍的地方,只有那条静静流淌的大汶河。

    从1964年我上小学开始,每当学校放假,我都会背起书包从济南去泰安的姥姥家住些日子。爸爸送我到火车站,大表哥在那边接我出站。从村子到泰安城里,有近二十公里的乡间土路,那时村子里穷家里也穷,大表哥只能推起农村最常见、最实用的独轮车去火车站,徒步往返要五六个小时。暑假里大表哥要带上足够多的水和两顶草帽;寒假里要带上两床棉褥两床棉被,把我严严实实地裹在独轮车里。

    每到泰安境内,我的皮肤就会过敏,周身泛起鱼鳞般的疙瘩和小水泡。冬天,姥爷就用他那臭得捂鼻的鞋垫子给我擦,说是赶赶邪气;姥姥也用蜂蜜往我身上抹,说是驱驱毒气。夏天,我就跑到晒得发热的河水里泡澡,奇怪的是,几天后过敏现象就会自然消失。

    大汶河属于季节性河流。每到绵绵的雨季,上游的水就会倾泻而下,能淹没小半个村子。到了干旱的夏季,河水较少,流淌平稳,柔软的沙滩就会裸露出来。

    夏天戏水捉鱼是我童年极大的乐趣。找一个大口的瓷碗,里面放上麸子并用香油拌好,碗口用纱布盖住捆牢,纱布中间挖开一个拇指大的口子,然后扒开浅水里的沙子,把碗放进去,碗口和沙子齐平,万事俱备,就等鱼儿“入瓮”。我趴在温热的浅水里一动不动,眼睛死盯着碗口,那时的小鱼儿真多,它经常会摇头摆尾地时而游到你纹丝不动的腿上,时而在你面前晃来荡去。经不住诱惑,鱼儿闻到香油味就会毫无顾忌地钻进碗里,一个中午我能捉满满一碗小鱼儿。每当我把活蹦乱跳的小鱼儿交给姥姥,姥姥就会高兴地说:“我先把它腌上,等多了一块儿给你炸炸吃。”

    夏日午后的阳光炽热刺眼,连刮过来的风都干燥无力。天天泡在河水里嬉戏,我的过敏皮肤病治好了,可是我的脸再也没有白过。

    后来工作了,去姥姥家的次数少多了。如今,姥姥的村子里发生了翻天覆地的变化,原来开山炸石头的石匠们在安度晚年,他们的子孙们有的到国外打工赚外汇去了。河中原来的石桥早就不复存在,已经变成了高高挺立的泰莱公路大桥。

    四十多年前大汶河那清水、绿树、石桥、黄沙,只能成为我挥之不去的记忆。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017