注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--2  

2010-08-24 09:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【标题】肥城桃:把产业化思路延伸至“桃花深处”

【记者】泰安台 李学健 刘强 卢超 肥城台 王振美 王伟伟

【文稿】

##导语:被誉为“中国佛桃之乡” 的肥城市,栽培肥城桃已有1100多年历史。物竞天择的洗礼,让肥城桃的品质越来越好,然而一家桃香,香不出肥城桃的大声名,产业化发展的今天,“世上桃园”是如何保持并利用自己的品牌优势,让肥城桃香飘四海的呢?

##现场主持:泰安台记者——卢超

“今天我们走乡镇看三农摄制组就来到了肥城市,正好赶上了肥城肥桃的收获期,俗话说得好:“远亲不如近邻”,可是桃园镇的两家桃农,就因为买卖桃的问题而斤斤计较起来。”

##现场同期:桃农杀价

“传申,收的多少钱一斤?

 多大的?
      (桃直径)65、70的。
       65、70的,收的是七八毛钱。
      七八毛你说个正常价,你这个七八毛成一块五了,这你得说多少钱, 卡准多少钱,七毛八毛啊?
       这个70的数是八毛钱
       还能在涨钱啵
      涨不了了
       真不能涨了,
      嗯
      不能涨我说你少挣点,咱实在在过秤!”

##解说:看到这里,记者总算看出点门道,原来这两个桃农,一个是种植户,一个是经营户。积年累代的肥桃经营,使得肥桃买卖如今也产生了社会化分工,除了传统的种植户外,作为新生事物的肥桃经纪人,专做批量收购和成品外销,一个经营户可以消化周围十几家种植户的成品桃。

##采访:肥桃经纪人——李传申

外地客户来收商品桃,我一斤提三分的手续费, (用作制作)桃汁的桃我一斤提二分,这样正常时候一般一万多斤, 我自己的收入达到二百来块钱。”

##解说:肥桃经纪人到田间地头直接收购,为种植大户省去了不少麻烦,但是价格上是不是就比自己直接卖要低呢?

     ##采访:肥桃种植户——老马

    “一亩地5千来斤, 要卖给收桃的能卖4千来块钱,如果咱个人出去卖能卖5块钱。”

     ##现场主持:泰安台记者——卢超

   “这样看来老马的一斤桃要比老李赚的少一些,但是您别着急,他的桃还有别的销路呢。

记者:老马,你的这些桃是送往哪里?

老马:送到加工厂 

记者:我跟你一起去好不好?

老马:好。

     ##现场主持:泰安台记者——卢超

“在去往桃园镇的路途当中,我们可以看到沿途有许许多多的桃农在卖桃,这些桃农不仅给过往游客提供了方便,同时也成为桃园一道独特的风景线。”

##现场主持:泰安台记者——卢超

现在我们随着罗师傅来到了鲜桃的收购点,我们可以看到,鲜桃的收购点这个地方许多农户已经是一字排成了长队,可谓是络绎不绝。”

##现场同期:公司收购人员

“你这个总共是   公斤,算2500块钱吧。”

##解说:这趟旅程对于记者来说,见闻和收获也很丰厚,不仅第一次体验了农用三轮的风驰电掣,同时也了解到,现在桃农卖桃有如此多的渠道选择。除了出售给经纪人,也可以自己搞个农家乐,让顾客到桃园里自己采摘,同时还可以卖给当地从事食品加工的龙头企业作原料,难怪刚开始时,老马在给经纪人老李讨价还价时这么有底

##采访:肥城市坤庆食品公司副总经理——吕成运
   “现在我公司日加工鲜果10吨,现在每天从早晨八点收肥桃鲜果,到下午六点半,一天能收收到六万吨, 桃园镇附近的有三四百户给我们供桃。”
    ##解说:立足于做大做强做活肥桃产业,肥城市在搞好肥桃生产,提高肥桃品质的同时,把搞好肥桃销售作为增收富民的一项重要措施,加大创新力度,把“计划桃"繁衍成"市场桃",不断拓宽销售渠道,扩大销售范围,为实现肥桃的顺利销售奠定了良好基础。在强化有机肥桃质量认证工作、增强名牌效应的同时,肥城市紧紧围绕“桃”字作文章,积极引进培育具有市场开拓能力、能进行农产品深度加工、为农民提供服务和带动农户发展商品生产的龙头企业,为肥桃产业化发展注入了新的活力。

##现场主持:记者——卢超

“这里是肥城的桃木旅游商品城,这个容纳了二百多家商户的市场,不仅每年为商户带来了上亿元的经济收入,而且还能消耗原料八千多吨。”

##解说:龙头企业的带动作用不仅仅体现在肥桃的种植销售中,作为副产品、下脚料的桃木、桃枝如今也找到了用武之地。看着这些栩栩如生、精致细腻的工艺品,你怎么也不会想到,在以前这都是桃农用来喂灶王爷的,而这种化腐朽为神奇的力量来自于肥城市大大小小的特色桃木工艺品店。目前,肥城市以桃花旅游、肥桃生产、桃木工艺、肥桃深加工为一体的特色桃产业初具规模,以市场为导向,以科技为支撑,以肥城桃加工销售企业为龙头的肥桃产业化发展模式日渐成熟,极大的促进了肥城桃规模化、特色化、标准化、产业化进程。

##采访:肥城市桃园镇副镇长——郭启江
  “发挥特色,完善链条,大力扶持和发展龙头加工企业,加速肥桃产业由传统产业向现代农业的跨越。”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017