注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--4  

2010-08-27 11:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【标题】泰安财政:建立多渠道投入机制

支持农业产业化发展

【记者】马秀峰  刘本庆 通讯员  杨全新  张洪港

【文稿】

##导语:市财政局积极探索建立农业产业化多渠道投入机制,通过预算安排、对上争取、财政撬动、政策优惠等一系列政策和措施,加大财政支农工作力度,全力支持农业产业化发展。

##现场主持:泰安台记者  马秀峰

这里是肥城坤庆食品有限公司,作为我市一家集有机果脯加工、原料基地建设于一体的泰安市农产品加工龙头企业,公司每天能加工生产鲜果品230吨,年销售收入1.5亿元,带动了当地9000多农户增收致富,年均增收七千元以上

##采访:肥城坤庆食品有限公司 董事长 吕承胜

应该说我们企业近年来的迅速发展,离不开财政部门的大力支持,近两年财政扶持就达到了五项,一是农业产业化奖励扶持资金,去年扶持30万元;二是林业补贴贷款年贴息30万元,连贴三年;三是财政、农业、金融部门都给予了我们提高贷款额度的优惠政策;四是优势农产品基地建设补助,去年补助20万元,桃树基地每亩补助200元,五是公司到国内外参展,财政部门都给我们一定的经费补助。

##解说:龙头企业的发展离不开财政部门的扶持,小本经营的个体商户更离不开财政部门的支持,泰山区卢家食品有限公司就是在财政部门的支持帮助下一步步发展起来的。

##采访:泰山区卢家食品有限公司负责人

我们个体企业缺少的就是资金和信息,今年,咱财政部门扶持了我们5万块钱,帮我们购置了新设备,扩建了厂房,现在,财政部门又引导我们与农户建立购销关系,实行公司加农户的经营策略,打造公司+基地+农户的农业产业化链条,这样一来,不仅保障了我们的原材料供应,也为我们扩大生产规模奠定了基础。

##解说:全市财政部门坚持把扶持龙头企业做大做强作为推进农业产业化发展的重要抓手,两年来,投入1.41亿元,支持147家龙头企业做大做强。目前,全市规模以上农业龙头企业发展到340家,龙头企业引领全市60%的农户进入产业化经营链条,带动基地农户年户均增收2400元;投入7862万元,突出有机蔬菜、奶业、苗木花卉“三大亮点”,支持实施优质农产品生产示范基地等一系列惠农工程。目前,我市有机蔬菜基地达到27.5万亩,奶牛存栏量19.5万头、苗木花卉基地面积27.5万亩,位居全省乃至全国前列。

为架起龙头企业与农户之间的桥梁,财政部门投入2020万元,支持各类农民专业合作组织75个。全市比较规范的农民专业合作组织发展到1676个,带动农户36.9万户。为夯实农业产业化发展基础,投入4967万元,实施现代农业项目11个,建成规模养殖场(区)41个。投入5000万元,积极推进标准化生产,着力提高农产品质量安全水平。

##采访:市财政局局长  李诚实

按照全市农业产业化会议部署,市财政局把农业产业化作为财政支农工作的总抓手,以转方式、调结构为主线,以农业增效、农民增收为核心,通过政策引导、资金扶持,强力推动农业产业化经营拓领域、扩规模、上水平,把市委、市政府的决策部署不折不扣地落实到位,努力促进我市现代农业和新农村建设又好又快发展。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018