注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--5  

2010-08-28 10:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《走乡镇●看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--5

【标题】山东富世康工贸有限公司:

龙头引领唱响“接二连三”产业大戏

【记者】泰安台 刘强 杨超 卢超 肥城台 王振美 王伟伟

【文稿】

##导语:一家龙头企业的能量究竟有多大?这是我们“走乡镇●看三农”摄制组在采访中最想表现的内容之一,在富世康工贸有限公司记者找到了一种答案——每年消化肥城市三分之二的小麦产量,每天满足市区4万人的吃饭问题。“贸工农一体化,产加销一条龙”的发展思路,让富世康成为肥城市壮大“二产”融合“三产”的典范,取得了经济和社会效益的双赢。

##现场同期:摄制组与企业负责人讨论(大意)

我从解说词里说这一块,现在我从咱这里寻找一个数字,能代表咱产业化成效的数……”

##解说:龙头企业是农业产业化工作中的主角之一,肩负着开拓市场、创新科技、带动农户和促进区域经济发展的重任。如果说订单农业是龙头企业为农户带来的经济效益,那么它的社会效益又是怎样体现的呢?

##现场主持:泰安台记者——卢超

  “这里是山东富世康工贸有限公司的粮食加工储存基地,我身后这些仓库看着不起眼,但是您知道吗,这里可是储存着肥城市近三分之二的小麦呢。”

##解说:在富世康公司,记者多次听到“粮食银行”这个名词。前些年,肥城市受粮食价格偏低和卖粮存粮不方便等因素的影响,农民种植小麦的积极性受到挫伤。要从根本上解决这一问题,最好的办法就是培植自己的龙头企业,实现粮食的内部“消化”和保值升值。富世康工贸有限公司就在这个时候应运而生。

##采访:山东富世康工贸有限公司董事长——冉德成

“农业龙头企业就是要依靠农民,依靠农村,为农民服务,为农村服务,我们的盈利,也来自于服务当中。为耕者牟利,为食者造福,这对于我们企业和社会都是一个共赢双赢的关系。”

##解说:2003年,富世康工贸有限公司成功改制后,对原有的面粉生产线进行了技术改造,又新上了一条日加工原粮200吨的面粉生产线,年加工能力达到了12万吨。有了“大胃口”,富世康公司先后建立起优质小麦生产基地35万亩,为农户提供优质良种,与农户签订销售合同,以高于市场最高收购价格1-2分钱作为最低收购保护价格,给农户吃上“定心丸”。同时大力开展代农存粮业务,农民将小麦存到富世康,不收取储存费用。粮农可凭存粮卡随时到各销售点换取面粉,也可根据个人意愿随时按市场行情出卖销售,建立起便民利民的“粮食银行”。

##采访:山东富世康工贸有限公司董事长——冉德成

“从实行订单农业,到实行收购我们的代农存粮,初步成品粮的深加工,然后再到餐桌上食品成品的深加工,完成从农民的田间到市民的餐桌这么一个过程,来求得我们农业龙头企业的长足发展。”

##解说:产业化发展既解决了粮农存粮的难题,实现了小麦的保值增值,同时也成就了企业产销能力的迅速膨胀。但屈指一算,记者发现了问题,10万多公斤小麦按商品粮销售了7万多,剩下的两万多公斤去哪里了呢?

##现场主持:泰安台记者——卢超

“在肥城市的大街小巷,无论是城市社区还是乡镇街道,都会发现像我身后这种带有富世康字样的食品店,剩下的两万多斤小麦就是在这里找到了归宿,我们一起去看一下。”

##现场同期:快餐店负责人介绍食品原料

“这种馅饼我们用的是富世康出产的高筋粉,水饺有专用的水饺面粉,也是我们富世康自己出产的,象这些糕点用的是富世康低筋粉……”

##解说:市场经济条件下的市场是买方市场,顾客买的是质量,买的是好处,买的是方便。在这种产业发展定位的引领下,富世康公司积极延伸产业链条,在做好成品粮加工销售的同时,进行面粉深加工,大力发展三产服务业,先后建立富世康餐饮连锁店28家。为让富世康系列面食充分占领肥城市场,公司积极致力于产品质量的提高和种类的创新,大力培养专业人才,现在,公司已有面点制作师80多人,面食发展到蒸、煮、煎、烤、烙、炸、炒、焖8大系列、100多个品种,有20多个主打产品在肥城餐饮市场上赫赫有名,独树一帜。过硬的质量为富世康品牌赢得了良好口碑。如今,富世康早餐和中餐已经成为肥城市上班族的首选,富世康便利店和富世康面粉专卖店遍布桃乡大地,为富世康面粉和富世康食品销售搭建了广阔平台。

##采访:山东富世康工贸有限公司董事长——冉德成

“为农民提供一些指导,把农民的粮源广泛的存到我们龙头企业里来,通过我们的加工,通过市场的需求,转化成成品,转化成市场需要的产品,再反过来为市场的消费者提供更好的服务,延长我们的产业链条,深度挖掘效益。”

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018