注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--9  

2010-09-04 17:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【标题】肥城市城镇化建设:双轮驱动 打造“都市”桃源

【记者】泰安台 李学健 刘强 杨超 卢超 肥城台 王振美 王伟伟

【文稿】

##导语:肥城市把新农村建设与推进城镇化紧密结合,发挥城镇化对新农村的集聚、辐射和带动功能,推动城乡统筹,实现一体化发展。

##现场主持:泰安台记者记者——卢超

  “当我们走近肥城市王瓜店镇南仪仙村时,立即被这里亭台楼榭、绿树环绕的景象所感染,不知道的还以为是来到了哪个都市的现代高档社区,其实这里只是有一个小土村改造而来的现代花园社区。”

##解说:南仪仙村原本是一个纯农业村,既没有区位优势,也没有什么资源。2003年,肥城市高新区与王瓜店镇实行“区镇合一”体制,南仪仙村变成了城中村和项目中心区,这让村两委看到了发展机遇。通过实施旧村改造,盘活土地资源,南仪仙村积极引进项目,谋求集体和群众长远受益。有了经济基础,按照新农村建设总体要求,将“以人为本”的理念引入旧村改造之中。

##采访:肥城市王瓜店镇南仪仙村党支部书记——邹宗国

“我们旧村改造能节约土地五百三十亩,我们充分利用好这块土地,一个是搞好招商引资,增加两个收入,一个是集体增收,一个是村民增收,第二块节约出来的土地,我们搞好村级农民经济园,使老百姓的家庭作坊和家庭养殖在旧村改造的前提下不减少收入,有良好的发展平台,使老百姓的收入逐年提高。”

##现场主持:泰安台记者——卢超

   “现在对于老百姓来说,是住进了楼房享受到了都市文明,那以前耕作的那些老把式去哪里了呢?让我们来现场问一下:
    阿姨,我们以前耕作的那些老把式现在放哪里了?
    居民:以前锄镰撅掀什么的?都有一个地下室,面积挺大的地下室,假如说大的农具,像拖拉机什么的,都有一个周转房,都能放得开。”

##解说:老百姓的思想观念千差万别,有的怕住楼房多拿钱、添负担,有的放不下家养的牲畜,南仪仙村想群众所想,专门购置周转房,让当时买不起楼房的住户免费居住,并为经营户安排了专门的院落,保证了搬迁不减收,既安居又乐业。

    ##现场同期:爱祖国,意志坚,扬美德,世代传。

##解说:相比南逸仙社区的高标准硬件设施,潮泉镇柳沟村不仅让老百姓的生活向城市人靠拢,同时也注重居民道德品质的提升。柳沟村地处泰山西麓、肥城市最高峰-翦云山下。近几年来,这个村 建设山上柳沟、发展生态旅游,发展社会事业,开展精神文明创建活动。村里规划了一处文化广场和洗浴室,并建成具有山村特色的文明角4个、文明街2条,广泛开展“道德评议会”、“鲜花送文明”等文明创建活动,丰富了群众精神文化生活,倡扬了新风正气。抓好环境卫生综合整治,建起了两处公厕,并在主要街道设垃圾池,划定垃圾掩埋场。建立环境卫生管理“五个一”长效机制,做到了全天保洁。

##采访:潮泉镇柳沟村党员干部

“我们农村社区建设不仅让老百姓过上城市人生活,还要在文明方面向城市人看齐。”
    ##解说:围绕提升社区功能和品位内涵,肥城市把城市社区的管理服务模式向农村覆盖并形成具有农村特色的社区化服务,按照“满足农民群众基本需求,扩大基层民主,完善社会保障,改善社区卫生,丰富社区文体生活,发展社区经济”要求,积极探索农村社区建设之路。截至目前,肥城市有140多个村按照规划铺开改造,共建设居民楼1122栋、446万平方米,70万农民已经全部吃上了符合国家标准的卫生水,村级标准化卫生室达到338处,初步实现了新村新镇新风貌目标。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017