注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农-----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏---16  

2010-10-14 09:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《走乡镇●看三农-----泰安市推进农业产业化工作巡礼》专栏

【标题】市供销社:立足产业优势  服务“三农”发展

【记者】龚雪 常魁星 肥城台 范军 岱岳区台 刘战

【文稿】

##导语:供销社作为连接城市和农村、工业和农业的桥梁纽带,曾有过辉煌历史,也曾陷入过艰难困境。如今,农业产业化为我市供销社提供了发展机遇,同时成为他们立足优势,服务三农的有效载体。

##解说:在肥城市仪阳乡刘台村,今年刚加入惠农肥桃产销专业合作社的李甲平忙着收获她的三亩寿桃,沉甸甸的果实让她喜上眉梢,也让仪阳供销社成为远近闻名的致富带头社。

##采访:肥城市仪阳乡刘台村村民  李甲平

这种桃就值十来块钱,供销社帮着给销售这个桃就很好卖了。

##采访:肥城市仪阳供销社党支部书记  张永荣

五统一,一个是统一采摘,统一施肥,统一剪枝,统一销售,统一包装,入社的社员收入人均(一年)一万三千六百元,和未入社的社员(相比),多收入4500多元。

##解说:供销合作社是我国最大的农民专业合作经济组织,过去单纯的商品经营很难适应时代发展,而农民一家一户分散生产的农产品很难找到大市场,农户往往增产不增收。面对新形势,我市供销社发挥自身网点多、信息灵、有经验、信誉好的优势,把千家万户的小生产与千变万化的大市场有机联系起来,为农民解决“种什么、种多少、卖给谁”的问题,走出一条服务“三农”新路子。

##采访:市供销社党委书记 理事会主任  朱杰

供销社在促进农民增收方面,一是通过建立示范基地,通过标准化生产,提高农产品的品质,吸引更多的农民调整种植结构,二是在生产过程中,减少农资供应的环节,尽可能多的实现直供,让利于民,三是在农产品收购过程中让利于民,增加农民收入

##解说:他们一方面培育了润田蔬菜专业合作社等85个农产品示范基地和合作经济组织,积极引导社员搞生产,另一方面,培育了肥城市大樱桃标准化示范区等25处农产品示范基地,各示范基地分别制定了标准化生产操作规程,并积极开展品牌注册以及农产品质量认证工作,为农户搭建信息服务平台。与此同时,他们还成立生产资料公司,以优质的服务和优惠的价格,为订单种植户做好化肥等重要农资商品供应。

##采访:肥城市众合农业生产资料有限公司负责人  张茂泉

农民买咱这个化肥,咱有优惠卡,价位每袋比正常的化肥优惠到五块到十块之间。

##解说:解决了统一种的问题,市供销社又在全市建立农产品加工企业和农产品批发交易市场,形成完整的农产品市场体系。

##现场主持: 泰安台记者 常魁星

我现在是在肥城市绿源果蔬有限公司的包装车间,我们现在看到工人们正在加工速冻蔬菜,这些蔬菜的来源是肥城市供销社的30多家有机蔬菜基地

##采访:肥城市绿源果蔬有限公司董事长 总经理 阴法生

我们这个蔬菜本身就是供销社统一管理,统一施肥,统一浇水,能达到有机的最佳标准,有了好的质量,所以在出口上也没什么问题,渠道比较顺畅。

##现场主持: 泰安台记者 常魁星

 我现在是在岱岳区下港乡,每年这个时候都是板栗收获的季节,在我身后热闹的交易场面是军港果品合作社正在高价收购社员的板栗,农民社员不出远门就能把板栗卖个好价钱。

##解说:在合作社大院里,农民的三轮车、运输车排起了长龙,大大小小的板栗一并过秤,每斤六元。老魏带来的五千多斤板栗一下子让他卖了三万多元。

##采访:岱岳区下港乡果农  魏传水

春天合作社给我们提供了技术,又支持了化肥和农药,现在是栗子大丰收的时间,我们老百姓得到了实实在在的实惠。

##解说:延伸服务链,由单一服务向综合服务发展,是供销社在服务新农村的不断探索中追求的目标。他们全方位、深层次、宽领域纵深发展农村合作经济,逐步形成了一个立足农村、面向市场、供销并举、双向流通、助农增收的最大的合作经济组织。

##采访:市供销社党委书记 理事会主任 朱杰

我们将进一步整合和壮大农产品经营公司,充分发挥供销社在农业生产中的职能作用,通过供销社组织网络优势和基地的示范带头作用,通过供销社提供的服务,吸引更多的农民加入到合作社当中来。

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017