注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇·看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏---19  

2010-10-20 16:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《走乡镇看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏

【标题】岱岳区:省长指挥田做引擎  科技带来粮满仓

【记者】马秀峰  杨超  卢超  岱岳区台 张有超

【文稿】

##现场主持:泰安台记者 卢超

这里就是岱岳区大汶口镇的省长指挥田,我们可以看到这里的玉米跟其他地方不同之处,就在于它的密度虽然非常的大,但是长势非常的茂盛,一株株一排排像列队的士兵一样,高矮平均,整齐划一。

省长指挥田位于大汶口镇东武村,核心攻关面积 15亩,是集成高产栽培技术,展示粮食高产攻关成果的重要载体,2008年夏玉米平均亩产1084.41公斤,为山东省当年玉米单产最高纪录。今年,省长指挥田种植的玉米品种为登海 661 ,在管理上主要采取了抢茬直播、合理密植、测土配方施肥、病虫草害综合防治和适当晚收等技术。目前,田内玉米个体健壮,群体整齐,预计亩产可达 1060公斤左右。 

##采访:岱岳区农业局局长 孙越

所谓的省长指挥田就是在全省这样一个生产水平条件下,将良种以及耕作的制度,测土配方的技术,以及植保防控技术,充分的组装配套,充分的展现科技在粮食生产增产当中的重要作用。从2007年以来,尤其是2008、2009,连续两年,万亩小麦示范方都创造了我们全国北方之最,取得了较好的增产增收的效果。

岱岳区农业局孙越孙局长告诉记者,高产创建是提高粮食综合生产能力,推动农业现代化的战略举措,省长指挥田的建设,就是要大面积提升粮食生产水平,保证粮食供给基本平衡。同时,通过总结开展粮食高产创建的好经验、好做法,为全国粮食高产创建活动提供借鉴。

岱岳区是全省重要的小麦玉米生产基地,通过省长指挥田的设置,岱岳区把先进的实用技术组装配套,形成小麦和玉米一系列生产栽培技术规程,通过指挥田的示范作用,使实用技术充分显露出它的增产作用。粮食生产一年一个新水平,一年一个新变化。其中,2008年,省长指挥田实现小麦平均单产762.96公斤,创全省小麦单产之最;万亩小麦高产示范片实现平均单产679.4公斤,创全国小麦万亩单产最高纪录;2009年全区小麦总产和单产分别比上年增长2.7%和1.3%,粮食单产、总产连续7年实现稳定增长。

我们走乡镇●看三农摄制组在采访中了解到,不论是省长指挥田还是普通的粮食种植区,要想丰产丰收,都离不开农业病虫害的防治。

##现场主持  泰安台记者 卢超

我们现在来到的就是岱岳区的农业病虫观测场,它就像农业的防疫站一样,及时检测病虫害,发放虫情预报,指导农民及时防治,为粮食的丰产丰收保驾护航。

##采访:岱岳区农业局总农艺师 鲍怀新

这是咱的小气候采集系统,因为病虫害的发生和天气有很大关系,那一个就是孢子扑捉仪和虫情测报灯,后面的是虫情测报灯,这个就是为咱们做病虫害的预测预报提供技术数据的。这个病虫观测场为全区的粮食和生产安全起到了很大的作用。

四年来,在省长指挥田带动下,有病虫观测场做保障,岱岳区小麦玉米,无论是单产还是总产,均达到了历史最好水平。2010年,岱岳区播种小麦51万亩,总产23.89万吨,平均亩产468.5公斤;播种玉米52.59万亩,预计总产29.67万吨,平均亩产564.2公斤。绝大部分指标都位于全省前列。

##采访:岱岳区农业局局长 孙越

我们将继续坚持把提升粮食产能做为建设现代农业的首要任务来抓,更好的发挥省长指挥田的技术引领作用,严格落实强农富农政策,加快推进科技创新,使我们岱岳区的粮食生产的综合能力继续保持全市领先水平。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017