注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农----泰安市农业产业化工作巡礼》专栏--13  

2010-10-08 15:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《走乡镇看三农----泰安市推进农业产业化工作巡礼》专栏

【标题】颜士省:创新合作的“鸡状元”

【记者】韩鸿浦  卢超  宁阳台 李玉林

【文稿】

##现场主持:泰安台记者 卢超

随着经济的发展啊,现在咱老百姓高效利用土地的意识真是增强了,这人搬进了楼房,蔬菜进了大棚,苗木上了无土栽培架,而在我身后的这块地面上,一座宽敞漂亮的高标准立体家禽养殖场即将建成。不过,有一位叫颜士省的家禽养殖大户说了,这现代化的养殖场建起来固然是高兴,可要说到这鸡窝到鸡场的变化,还真包涵着一段令人刻骨铭心的发展历程呢。

##解说:颜士省是宁阳县东庄镇南鄙村的普通农民,1993年开始养鸡,由于当时市场不稳定,亲戚朋友都劝他放弃这个行业,颜士省还是坚持下来。不过,他感到头疼的是,干了5年,这养鸡场楞是没赚到钱。

##采访:宁阳县养殖大户 颜士省

那时做养殖可以说是单打独斗,干了那么多年,最后发现,这个行业如果做不到规模化养殖,再怎么干也是微利。当时宁阳兴起了一股合作社热,那时我就想,要是能够以合作社的形式将乡亲们手中的养殖资源整合起来,那发展的潜力一定是不得了。

##解说:2003年,在县、镇政府和有关部门帮助下,颜士省发起成立牧康肉鸡养殖合作社,群众没有养殖技术,他手把手的教,没钱建棚、买鸡苗,他自掏腰包,帮他们垫上;各家各户建鸡棚没有标准,购买材料价格高,颜士省就成立了20人的建棚队,从大棚设计、材料采购到建设,一包到底。同样的规模,这里的养鸡户总比其他地方的要少投入几百到几千元,而每市斤的收入总要比其他地方的多赚两毛钱。

##采访:宁阳县养鸡户

刚开始养鸡的时候,我也养了几年,赔钱了,出去打了几年工,现在加入了合作社,现在养鸡,比以前也好,也挣钱了。

##采访:宁阳县养殖大户 颜士省

各地都在搞合作化经营,你要想走在别人的前头,就必须在经营理念上多走一步,利润空间上多让一步,发展前景上多看一步。所以,我就想:合作社我要做,配套产业我要上,新路子我要闯,目的就是要通过搞活合作形式,延长产业链条,把咱这个产业做大做强,让老百姓和企业都能够受益、赚钱。

##解说:颜士省是这么想的,也是这么做的。2009年1月,他注册成立肉鸡加工合作社、饲料合作社、服务合作社和相关配套公司,这样,合作社的养殖户购买饲料、防治疫病的投入更少了,而销售肉鸡的利润却是更多了。合作社在生产、经营、销售各个环节都有了竞争优势,使得下游订单纷至沓来,而加入合作社的养鸡户更是踏破了门槛。

##采访:宁阳县养殖大户 颜士省

这合作社有了规模,就必须求精求细,向高标准高产能要效益。所以,我就想,这家禽养殖业的发展必须要符合这么几个前提:要尊重老百姓的养殖习惯,要符合老百姓的利益,要跟上时代对企业发展的要求,要在目前完成原始积累的情况下,由粗放型膨胀向集约化发展迈进,说白了就是花更少的钱赢更多的利。

##解说:颜士省告诉记者,他打算在未来的几年里,在合作社周边地区建立高标准大规模的养殖、宰杀、冷冻、加工生产车间,合作社养殖户以合作入股的形式加盟参与生产,包括养殖、生产、加工、销售等一条龙环节,全面实行工厂化立体式经营。

##采访:宁阳县养殖大户 颜士省

我觉得我迈向成功走对了这么几条路:那就是在各级政府的扶持和带动下,依靠集体的力量,依靠群众的智慧,搞活合作形式,搞大经营规模,置己于众,置私于公,方能鹏程万里。

##解说:截至目前,在颜士省等养殖大户的带动下,东庄镇建设肉鸡养殖大棚162个,肉鸡年存栏量达到40万只,占到全县总存栏量的一半,带动1400多名养殖户走上致富路。

##采访:宁阳县东庄镇副镇长 张洪兵

我们东庄镇通过“政策推动、典型带动、服务拉动”等形式,积极引导群众发展养殖业。镇里实行以奖代补政策,对新建500平方米以上的大棚,每个奖励1000元,同时,镇政府与各村协调,从用地、用水、用电等方面为群众搞好服务,极大提高了群众养殖的积极性。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017