注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ncq6688的博客

 
 
 

日志

 
 

《走乡镇●看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏---15  

2010-10-09 15:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《走乡镇●看三农---泰安市农业产业化工作巡礼》专栏

【标题】宁阳县磁窑镇:大磨庄村的“立体合作经”

【记者】韩鸿浦 卢超 宁阳台 杨兴龙

【文稿】

##现场主持  泰安台记者  卢超

这一过秋收啊,农村的许多地方总要为如何处理玉米秸秆而犯愁。不过,在宁阳县磁窑镇大磨庄村,村两委根本就不用担心焚烧秸秆的问题,因为在这里啊,玉米秸秆可是生产生活不可或缺的宝贝。

##解说:这几年,提起玉米秸秆的事儿,大磨庄村养猪大户李卫国很是犯愁。不过,与许多农民朋友不同,他犯愁的不是如何焚烧、处理秸秆,而是如何购买、储存和青贮秸秆。

##采访:宁阳县大磨庄村党支部书记  张云良

我们村是畜牧养殖专业村,秋后村里的玉米秸秆在回收利用上有很多出处,你比如说,可以秸秆还田,可以秸秆青贮作养殖饲料,还可以发酵沼气,这样一来,村里的秸秆就能够变废为宝,村民自然就不会再去作焚烧处理了。

##解说:虽说如此,可这玉米秸秆总得买啊!要放在往年,这事得整天揪心,不过今年,李卫国放足了心。因为,村里成立了养殖合作社,这秸秆青贮、饲料加工、畜禽买卖一概不愁,就说这收棒子吧,他还能抽出时间过过八月十五呢。

##采访:宁阳县养猪大户  李卫国

对个人,像卖猪都很方便,外面曲阜等地来拉猪的基本上价格都比平常高

##解说:这合作社真是让村民尝到了甜头。可这合作是啥啊?这还真是个舶来词,如果翻译成英文,其单词(cooperation或 collaboration 不用念)的首个字母就是ABCD的“C”。大磨庄人说了,这英文我们也许不认得,但这“C”的形状倒是解释的蛮贴切的:那就是大家伙抱起膀子围成圈儿,口径一致对外呗!

##采访:宁阳县大磨庄村党支部书记  张云良

顺着“合作”这个竿,我们有效破解了农村经济发展中的许多难题。你比如说,收获季节缺农机,我们农机合作社,发展沼气缺少配套服务,我们发展沼气合作社,在短短的几年来,我们已先后发展起来8个涉及农村生产生活各个领域的专业合作社。

##采访:宁阳县养猪大户  李卫国

我入了这几个合作社,都比较方便,比如说卖姜弄个东西都很方便,都集体的,治了沼气合作社,有废(品)没地方处理都去(沼气池)里面填料,烧水做东西都很方便。

##解说:现在,大磨庄村结合实际,以合作社为载体,重点培育起畜牧养殖、小麦制种、林果三大产业,发展起畜禽、粮食、沼气、核桃、肉牛等8种农产品和农副产品行业,构建起农机、防疫等配套服务体系,从而形成纵向生产、横向服务、全面管理的立体式 “合作经济体”,今年大磨庄村人均收入将超过7000元。

##采访:宁阳县大磨庄村党支部书记张云良

现在看来,合作社发展壮大的过程,就是我们村经济飞跃的过程。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017